martes, 4 de octubre de 2016

Comida Kosher: ¿Qué y que no pueden comer los judíos?

PUBLICIDAD




El judaísmo es una de las religiones con más prohibiciones en cuanto a los alimentos. 


Todas estas basadas en la Torah (la instrucción dada por Dios  a los hijos de Israel).  A lo largo del tiempo muchos sabios han buscado un sinfín de explicaciones para estas leyes basadas en su carácter higiénico, saludable, místico incluso filosófico.  Sea como sea, estas prohibiciones  están basadas en la instrucción dada por Dios al pueblo judío y Dios sabe porque hace las cosas. 

Aquí les presentamos una lista  de que no comemos los judíos:

1.- Esta estrictamente prohibido cualquier tipo de Mariscos. 

2.- Están prohibidos  todo tipo de peces que no posean las siguientes características: Tener escamas y aletas. 

4.- ningún mamífero acuático está permitido comerlo: Delfín, Ballena, etc. 

5.- ¿Insectos?  Están estrictamente prohibidos comer insectos.  En la antigüedad se podía comer unas especies de langostas, las cuales se dejaron de comer y hoy en día está prohibido debido a que se ha perdida la tradición de cuáles son las especies de langostas que están permitidas comer.

6.-  Aves, la Torah misma nos da una lista de aves las cuales son comestibles: hoy en día tenemos las siguientes que no presentan ningún problema comerlas: Pollo y Pavo. Por su parte, pato y Ganso, o codorniz  depende de  la especie  lo mejor en este caso es consultar a su rabino. 

7.- Huevos: Todos los huevos de peces  permitidos y aves permitidas, se pueden comer.  Los huevos de las aves, antes de cocinarse deben de ser inspeccionados, si contienen gotas de sangre, está estrictamente prohibido comerlo. 

8.- los siguientes animales se pueden comer: Borrego, Vaca, Chivo,  Ciervo.

9.- de ninguna forma está permitido  comer  un reptil.

9.- Comer puerco, perro, gato, conejo, caballo etc. Estaría estrictamente prohibido. 

10.- de ninguna forma se puede comer sangre.  La carne  para el consumo judío llamada kosher  pasa por un proceso de salación llamada Melijah  la cual permite extraer la mayor cantidad de sangre de la carne.  Las transfusiones de sangre necesarias por salud están permitidas. 

11.- está estrictamente prohibido comer el miembro de un animal vivo, o comer el animal vivo. 

12.- está estrictamente prohibido  comer  la carne de un animal que haya sufrido en el proceso de sacrificio,  es por esto que existe un oficio en la comunidad judía llamado “shojet”, el shojet o matarife, es alguien temeroso de Dios, el cual ha estudiado la forma para sacrificar a un animal para que sufra lo menos posible, el arte del shojet requiere que  sacrifique al animal con un solo golpe. 
 
13.- no todas las partes del animal están permitidas  comer. Ciertas partes del animal están  prohibidas  en esto tan bien se especializa el shojet. 

14.- el hígado de los animales permitidos se puede comer, pero debe de ser asado. 

15.- se puede beber alcohol o cualquier bebida alcohólica que no contenga  alguno alimento prohibido. El tequila con gusano de maguey está estrictamente prohibido. 

16.- está estrictamente prohibido mezclar  lácteos con carne.  O cualquier derivado.  Es por esto que los productos kasher se clasifican en tres: Lácteos, Neutros (parve) y Cárnicos.

17.- La leche de los animales permitidos está permitida tomar, la de los prohibidos está estrictamente prohibido.

18.- Panes, todo pan que contenga un elemento prohibido por ende está prohibido. 

19.- Los restaurantes Kosher o Kasher, son los establecimientos que tienen supervisión rabínica para que todas estas leyes se cumplan.

20.- por lo regular los productos  que se venden en los supermercados   pueden estar supervisados  con el sello kosher y se pueden comer.  Es necesario checar si contiene el sello kosher visualmente. 

21.- no se pueden comer gusanos, se debe de revisar muy bien las frutas, verduras y semillas o cualquier alimento que pueda contener gusanos. 

22.- se debe de tener vajillas especiales para cada tipo de producto: Cárnico, lácteo o parve. 

23.- En la semana de la pascua judia o Pesaj esta estrictamente comer  Panes con levadura, Levadura o cualquier producto que la contenga.  y otros tipos de alimentos que varian de acuerdo a la tradicion. 

Para Shalom Jerusalen.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

deja tu comentario aqui

Unete Facebook